Patientenberatung steht immer mehr im Mittelpunkt der Arzneimittelabgabe. Neben dem Erkennen und Vermeiden von Wechselwirkungen der Arzneimittel untereinander, sind häufig auch Interaktionen von Arzneimitteln mit der Nahrung, Nahrungsbestandteilen oder Nahrungsergänzungsmitteln von ausschlag-gebender Bedeutung für die Arzneimitteltherapiesicherheit (AMTS). Der Patient selbst hat vielleicht noch eine mögliche Wechselwirkung mit anderen Arzneistoffen im Focus, denkt jedoch kaum an die vermeindlich ungefährliche Nahrung als Risikopotential für die Arzneimittelwirkung, allenfalls ist ihm noch die Einnahme früh oder abends, vor, während oder nach dem Essen wichtig.
Der richtige Einnahmezeitpunkt und die passende Einnahmeflüssigkeit können viele Gefahren und unerwünschte Wirkungen einer Arzneimitteleinnahme vermeiden bzw. die Wirksamkeit der Therapie entscheidend beeinflussen.
Die ABDA-Datenbank bietet eine Vielzahl von Informationen zum Einfluss der Nahrung auf die Arzneimittelwirkung. An zahlreichen Praxisbeispielen wird in der Trainingseinheit des Seminares ein schneller und sicherer Zugriff auf diese Quelle für die Patientenberatung geübt.
Alle Nahrungsmittel-Kategorien der ABDA-Datenbank (polyvalente Kationen, Milch und Milchprodukte, Coffein, Ethanol, Grapefruit, komplexbildende Säuren, polycyclische Kohlenwasserstoffe, tyraminhaltige und Vitamin-K haltige Nahrungsmittel) werden im Seminar besprochen und in Übersichten für die tägliche Praxis zusammengefasst.
Jeder Teilnehmer am Trainingsprogramm erhält umfangreiche Seminarunterlagen mit Übersichten und Zusammenfassungen sowie ein Arbeitsskript zur Bearbeitung von Praxisbeispielen im Seminar bzw. zur Vertiefung in der Apotheke.
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